Полы для пищевой промышленности в Москве

Полы для пищевого производства – разновидность промышленных напольных покрытий, к которым предъявляются специальные требования, продиктованные особенностями их эксплуатации. Полы для пищевой промышленности могут иметь различное конструктивное решение и отличаться своим внешним видом.

Выбор того или иного вида напольного покрытия напрямую зависит от специфики использования конкретного помещения. Для пекарен, холодильных камер, складов, где хранятся продукты питания, будут необходимы полы с различными эксплуатационными характеристиками. Но, несмотря на это, ко всем видам промышленных напольных покрытий этой категории предъявляется ряд общих требований.

Требования к полам для пищевой промышленности

Напольные покрытия объектов пищевой промышленности должны быть:

  • прочными;
  • надежными;
  • долговечными;
  • удобными в эксплуатации;
  • простыми в уборке;
  • стерильными;
  • гидрофобными;
  • пожаробезопасными.

Полы объектов пищевой промышленности, как и любого помещения, где организован производственный процесс, подвергаются высоким механическим нагрузкам. С одной стороны, они должны выдерживать вес технологического оборудования, с другой – быть устойчивыми к различным динамическим нагрузкам, таким как, движение людей, тележек, транспорта. Принципиально важно, чтобы материал, из которого залит пол был устойчив к абразивным воздействиям и не истирался с образованием большого количества пыли. Стойкость к ударным нагрузкам предполагает способность напольного материала выдерживать падение тяжелых предметов без нарушения его целостности.

Напольное покрытие пищевых предприятий должно быть максимально герметичным. Его поверхность не должна иметь трещин и пор, через которые будет проникать жидкость в более глубокие слои пола, вызывая его постепенное разрушение. Также при нарушении герметичности пола, в его верхних слоях начнут накапливаться и развиваться различные болезнетворные микроорганизмы, что недопустимо для объектов пищевой промышленности.

В помещениях, где организована переработка и хранение продуктов питания, полы должны быть монолитными и не иметь воздушного пространства под покрытием. Это объясняется тем, что в таких пустотах может постепенно накапливаться вода, что существенно ухудшит санитарно-гигиенические характеристики помещения.

Любой производственный процесс связан с возможностью возникновения ряда аварийных ситуаций. Устройство промышленных напольных покрытий производится таким образом, чтобы минимизировать последствия таких ситуаций. Полы для хлебопекарен, варочных цехов, где установлено и работает мощное электрооборудование, в случае возникновения пожара, не должны гореть сами и не поддерживать горение.

 

Поверхность напольного покрытия не должна быть скользкой при попадании на нее жидкости. Соблюдение этого условия исключит получение травм работниками пищевых предприятий.

Виды полов

В помещениях пищевой промышленности могут быть установлены монолитные бетонные полы с упрочненным верхним слоем или залиты полимерные покрытия, обладающие высокой устойчивостью к механическим, химическим и тепловым воздействиям.

Укладка полов производится на старую или свежезалитую бетонную стяжку. При использовании старой бетонной стяжки производится ее предварительная подготовка, при которой устраняются возможные загрязнения, убираются различные неровности, поверхность шлифуется и обеспыливается. На черновой пол укладывается армированный бетон, верхние слои которого полируются или усиливаются топпинг смесями.

Наливные полы для пищевого производства надежно защищают бетонную основу от различных повреждений. Для их заливки используются эпоксидные смолы, полиуретановые, метилметакрилатные, полимерцементные составы. В большинстве своем полимерные напольные покрытия имеют сходные эксплуатационные характеристики, что позволяет их использовать для обустройства самого широкого круга объектов пищевой промышленности. Подойдут жидкие полы для кондитерской, мясных и рыбных цехов, складских помещений, холодильных установок.

Преимущество наших полов

Наша компания специализируется на монтаже в Москве различных видов промышленных полов. У нас лучшая цена наливного пола для пищевого производства и оперативные сроки его установки. Стоимость квадратного метра полимерного покрытия зависит от вида заливаемого материала, его толщины, наличия в нем различных минеральных включений, особенностей декоративного оформления. Наши специалисты помогут выбрать вид промышленного пола, наиболее точно соответствующий особенностям обустраиваемого объекта. У нас вы можете заказать наливной пол для пекарни, кондитерской мастерской, загородного дома, рабочего офиса на самых выгодных условиях.